柳州市柳江区:手机变砝码,计量惠民生

发布时间:2024-06-25|来源: 中国质... |浏览次数:1278|专栏: 工作创新 分享到:

“手机可以变砝码?”“阿姨,您的手机带壳一共是223g,以后买菜买肉可以用手机校秤啦。”“那咱们买东西就放心多了嘛。”……6月20日,广西柳州市市场监督管理局和柳江区市场监督管理局在华韵市场联合开展“手机变砝码,计量惠民生”放心消费活动,旨在通过简单实用的方式,让群众在购物过程中快速识别“问题秤”,确保商品计量的准确性。

活动现场,工作人员向群众详细解释了“手机变砝码”的原理和步骤:只需将手机放置在检定合格的电子秤上,测量并记录重量,随后加贴克重标签,手机即可成为随身携带的“砝码”,标识上还有着市场监管系统举报投诉电话,方便群众在消费过程中可以快速、准确地辨识计量器具准确性,在发现问题秤时可及时举报投诉,有效遏制短斤缺两计量违法行为发生。

当天柳州市计量测试研究所也对集贸市场内在用的电子计价秤进行了强制检定,免费检定各商户电子计价秤、公平秤43台件,确保了计量器具量值准确。今年以来,柳江区市场监管局多次开展电子计价秤市场秩序专项整治,重点打击“缺斤短两”、“作弊秤”等违法行为,检查集贸市场、商超、流动摊位等电子计价秤750余台,目前已立案查处10件计量违法行为。

下一步柳江区市场监管局将聚焦群众身边“关键小事”,持续开展电子计价秤专项整治,进一步规范市场交易公平秩序,持续推进诚信计量体系建设,构建放心消费环境。

文章搜索