企业负担做“减法” 市场活力做“加法”——淮安涉企违规收费整治助力营商环境“优”无止境

发布时间:2024-07-02|来源: 中国市... |浏览次数:750|专栏: 工作创新 分享到:

“免交全部滞纳金12.5万元,有这样的营商环境,我们的发展信心更足了。”6月21日,江苏新东风化工科技有限公司负责人夏志康介绍,江苏省淮安市市场监管局在整治涉企违规收费专项检查行动中,协调免除了他们的电费欠费违约金,为他们的生产发展保驾护航。

这是淮安市持续开展涉企违规收费整治的一个缩影。近年来,淮安市不断强化涉企违规收费整治,着力推动各项优惠政策和减费降税政策落细落实落到位,切实打通政策红利传导的“最后一公里”,以实实在在的举措减轻企业负担,增强市场活力和发展内生动力,助力营商环境“优”无止境。

早谋划细落实 打好“主动仗”

开展涉企收费专项检查、转供电环节电价重点整治、行业协会商会乱收费清理……淮安市市场监管局坚持早谋划细落实,持续开展多项整治行动,切实打好护企“主动仗”。

站位高,也要谋划实。淮安市市场监管局组织召开涉企违规收费专项整治部署会,制发《关于开展2024年涉企违规收费整治工作的通知》,谋划全年涉企违规收费专项治理工作,紧抓政府部门及下属单位、行业协会商会、中介机构、金融机构和港口口岸、水电暖气等关键领域,扎实开展涉企违规收费专项检查,深入了解涉企收费政策的执行情况、助企纾困政策的减免享受情况,依法查处不落实收费减免政策、违规收费等行为,以坚实行动守护良好营商环境。

近年来,淮安市市场监管部门累计出动执法人员938人次,检查涉企收费主体217家,查处涉企违规收费案件19起,退还金额800余万元;督促水电气经营单位共计减免相关费用500余万元,切实护航企业健康发展。

深走访实调研 建立“监测点”

“为了能够及时回应企业诉求期盼,助力企业纾困减负,我们在新东风化工设立了全市首家涉企收费监测‘哨点’,全天候监测涉企收费情况。”淮安市市场监管局价格监督检查和反不正当竞争处工作人员说。据了解,该企业目前经营状况良好,今年1-5月已实现销售收入8000余万元,较去年同比增长5.2%。

像这样的涉企收费监测“哨点”,淮安市共有29个。淮安市积极探索打造涉企收费动态监测联系机制,在29个监测“哨点”分别确定一名执法人员为“监督员”,与企业建立一对一联系机制,“点对点”“面对面”服务企业,实施常态化监测,随时响应企业反馈的违规收费问题,及时处理解决不当收费行为,切实破解政策执行的难点,消除企业发展的痛点。据悉,监测“哨点”还不定期向企业解读涉企收费政策,切实做好涉企收费监管工作。

多种方式打开“探头”,延伸监督触角。淮安市市场监管局将全市制造业30强企业、国家级高新技术企业以及重大招引项目列为重点走访对象,不定期开展走访调研,目前已向83家企业发放《涉企收费情况调查问卷》,针对性征集违规收费问题线索,进一步拓宽涉企违规收费投诉渠道。

强宣传增意识 亮出“警示灯”

“多亏了市场监管局经常为我们讲解政策、解决急难愁盼,让我们能够在竞争激烈的市场中勇往直前、开疆拓土。”双阳化工淮安有限公司总经理黄斌说。该公司先后获得国家级高新技术企业、淮安市高成长型企业、淮安市50强企业等称号,发展“势头稳”“动力足”。

为了让更多市场主体充分了解各项政策,淮安市市场监管局广泛运用各类媒体,同时采取定期召开座谈会、实地督导调研、曝光典型案例等多种方式,多措并举做好政策宣传解读,增强市场主体的维权能力。

找准问题根源,压实主体责任。淮安市市场监管局通过组织召开全市水电气暖收费政策提醒会、行业协会政策提醒会等,不断宣传解读价格法律法规和收费政策文件,发布《收费政策提醒告诫函》,与34家水电气暖经营企业签订《严格遵守收费政策承诺书》,切实守护“企业发展生命线”。值得一提的是,该局还开展公用企业反垄断合规指引培训,督促经营单位严格执行价格政策,自觉规范价格行为,压紧压实涉企收费重点行业主体责任,促进各类市场主体健康发展。

文章搜索