山东“两院”:以司法“硬举措”优化营商“软环境”

发布时间:2024-01-26|来源: 中新网... |浏览次数:1739|专栏: 工作创新 分享到:

“济南中院在审理一起走私普通货物案件中,审慎采纳企业合规的考察意见,依法作出轻缓判决。该企业获得‘新生’,2023年贡献税收2.7亿元(人民币,下同),同比上升3.8%。”1月24日,山东省高级人民法院院长霍敏在作法院工作报告时表示,该省各级法院2023年深化营商环境创新提升行动,出台办理破产、解决商业纠纷等12项改革措施,以司法“硬举措”优化营商“软环境”。

霍敏表示,山东各级法院机关加强产权司法保护,坚持平等保护原则,不论国有民营、内资外资、大中小微企业,一律平等对待、一视同仁,让企业家敢闯敢干、安心经营;推广日照法院“法护营商·司法助企”、菏泽法院“菏”法护企等品牌,运用司法方式激发市场活力;妥善审结买卖合同、投资贸易等案件26.9万件,依法认定合同效力,鼓励诚信合法经营,制裁哄抬物价、价格欺诈等违法行为,维护良好市场秩序。

“我们持续开展拖欠民营企业、中小微企业账款案件的专项执行行动,执结5.9万件,执行到位298亿元。”霍敏介绍说,山东各级法院机关充分发挥破产审判“积极拯救”和“及时出清”功能,优化办理破产程序,审结各类破产案件1917件,化解金融不良资产3300亿元,盘活存量资产760亿元,安置职工11万人,助力员工不失业、生产不停顿、企业不倒闭,促进转型升级。“方圆集团、齐翔集团、台海核电、八一热电、神鲁公司等一批有价值有前景的企业,通过破产重整摆脱困境,推动了地方经济社会高质量发展。”

霍敏还提到,山东各级法院机关依法坚持治罪与治理并重,落实认罪认罚从宽制度,对2.3万名罪行较轻的被告人,判处缓刑、管制或免予刑事处罚;依法参与涉案企业合规改革,加强与检察、公安等部门的沟通协调,坚持以惩治促矫治,审结企业合规刑事案件22件37人,助力企业规范发展。

当天,山东省人民检察院检察长顾雪飞在作检察院工作报告时提到,山东各级检察机关2023年积极服务经济社会高质量发展,围绕黄河重大国家战略实施、经略海洋等,制定服务保障绿色低碳高质量发展先行区建设21项举措,巩固拓展南四湖专案办案成效;起诉破坏环境资源犯罪1656人,办理相关公益诉讼案件1772件。

此外,山东各级检察机关运用法治力量维护经济秩序,依法平等保护各类市场主体,开展“服务营商环境创新提升行动”,出台并推动落实15项重点措施。依法惩治仿冒混淆、诋毁商誉等不正当竞争行为,加大对侵犯商业秘密等行为的打击力度,起诉相关犯罪人数增长2.2倍。

“青岛某高新技术企业技术秘密失窃蒙受巨额损失,检察机关会同公安、法院历时5年深挖细查,‘内鬼’‘黑手’被一网打尽。”顾雪飞介绍说,过去的一年,山东各级检察机关健全遏制预防涉企刑事“挂案”长效机制,依法稳妥推进涉案企业合规改革;起诉民营企业内部人员实施的职务侵占、挪用资金犯罪107人,办理企业合规案件201件,督促356家企业完成合规整改,办理涉企民事监督案件4122件、行政监督案件553件。

文章搜索