报班容易退费难,诚信调解破困局

发布时间:2024-06-20|来源: 克什克... |浏览次数:1598|专栏: 工作创新 分享到:

教育培训遭遇“退费难”

  且看法官如何助解维权困局?

  当今社会生活中,教育培训机构类型多元,教育服务范围丰富广泛,而“报班容易退费难”成为众多消费者面临的共同难题,积极推动诚信社会建设,全面遵守公平交易原则成为当前破局之解。近日,经棚法庭通过调解成功化解一起教育培训纠纷,及时帮助考研学子退回培训费用,获得了良好的法律效果与社会效果。

  小孙在北京某教育培机构购买笔试、面试考研课程,双方通过线上签订培训协议,小孙在学习过程中参加全部笔试课程及部分面试课程,最终遗憾未能如愿考取目标院校。双方约定,该教育机构应在一个月内退回剩余面试课程费用以及其他费用,小孙与该教育机构多次协商未果,故将其诉至法院。

  承办法官收案后,了解到小孙目前在外地读书,因其户籍地在本地,便通过线上立案,向本院提起诉讼。但是该教育机构住所地在北京,且培训协议已明确约定管辖法院,故该教育机构向本院提出管辖权异议。考虑到小孙当前维权困境,承办法官积极与该教育机构联系,确定培训缴纳费用、培训课程后,就退费数额、退费时间展开进行调解,既结合法律规定、协议约定耐心为双方释明法律后果,又结合双方实际情况,劝解换位思考并提供了多种可行性方案,最终双方经协商达成一致,教育机构免于讼累,小孙也如愿收到退回的培训费用。

  人无信不立,业无信不兴。市场交易过程中,消费者要谨慎选择培训机构、培训课程,注意识别培训资质、认真查看协议内容,另外要注意留存缴费、参加课程等相关证据,理性维护自身合法权益。教育机构应遵守诚信原则,自觉维护市场公平交易秩序。司法诚信是社会诚信体系建设的重要内容,今后继续将审判工作与诚信建设深度融合,以能动司法筑牢社会诚信基石,为经济社会高质量发展提供坚实的司法保障。

文章搜索