秦皇岛市市长丁伟:以全国信用示范区引领“信用秦皇岛”高质量发展

发布时间:2024-02-06|来源: 新华信用 |浏览次数:981|专栏: 信用动态 分享到:

近年来,河北省秦皇岛市将社会信用体系建设作为全面深化“放管服”改革、推进治理体系和治理能力现代化、优化营商环境的重要支撑,持续实施“信用秦皇岛”发展战略,成功创建第四批全国社会信用体系建设示范区。近日,秦皇岛市委副书记、市长丁伟就秦皇岛市社会信用体系建设情况接受新华社“新华信用”专访。

以政务诚信引领“信用秦皇岛”建设

丁伟说,近年来,秦皇岛市以创建全国社会信用体系建设示范区为契机,全面夯实政务诚信基础,以政务诚信引领“信用秦皇岛”建设。

“秦皇岛市先后制定印发了《关于加强政务诚信建设的实施方案的通知》《关于进一步健全政务守信践诺机制提升政府公信力的通知》《关于进一步完善政务诚信诉讼执行协调机制防范化解政务失信行为的通知》等一系列政策文件,全面夯实制度基础。”丁伟说,秦皇岛市在“信用秦皇岛”网站上设置“政府违约失信投诉”专栏,通过“互联网+督查”、拖欠账款、营商环境平台以及12345政务服务便民热线、信访部门等,多渠道接受群众投诉举报信息,将守信践诺情况作为评价政务诚信水平的重要内容纳入年度考核,杜绝政府失信现象。

丁伟说,秦皇岛市开展“新官不理旧账”和失信专项整治。印发《秦皇岛市政务失信专项整治工作方案》《关于开展涉党政机关执行案件专项清理行动的通知》等文件,对政府失信线索,通过下发督办函、警示函、挂牌督办、实地督导等形式,全程督导追踪、限期整改。

“秦皇岛市还探索建立政务失信治理长效机制,以防范化解政府机构失信为目标,市行政审批局与市法院建立对政府机构涉诉案件的全流程失信治理长效机制,定期从市法院获取涉诉案件、败诉案件、被执行人等诉讼信息,全面筛选排查政府机构失信线索,跟踪预警,重点监测、实时监测,及时掌握案件进展情况,督促涉案政府机构及时履行法定义务,将监控关口从失信被执行人终端前移至案件诉讼、执行阶段,实现处置联动,为政府机构失信筑起防火墙。”丁伟说,截至目前,累计20起案件列入政府机构监测预警清单,共督促12起案件履行完义务退出清单,涉及金额3795.2万元,无政府机构被列入失信被执行人。

构建市场主体全生命周期信用监管服务链

“为彻底解决经营主体办事材料复杂、多跑腿的情况,秦皇岛市充分发挥信用在行政事项中的重要作用,将视线聚焦在信用应用上,落实新型监管机制,构建市场主体全生命周期信用监管服务链。”丁伟说。

丁伟介绍,秦皇岛市加大信用承诺制改革力度,积极推行容缺受理、审批替代、信用修复、行业自律等信用承诺服务措施,签订各类信用承诺书330万余份。创新标准统一、流程一致、运转顺畅的“标准地+承诺制”改革,通过信用承诺部分取代前置手续、申请材料,简化办理流程,节约企业成本。

丁伟说,秦皇岛市大力推进信用分级分类管理,编制企业名录106026家,制定监管事项清单1830项,运用国家推送的企业综合信用评级,19个部门分别在依法纳税、生态环境和安全生产等22个领域制定监管措施143个,实施信用分级分类精细化监管,有效提升监管效能并降低行政成本。

丁伟说,秦皇岛市依托秦皇岛市公共信用信息共享平台和一体化政务服务平台,在行政审批、评优评先、资格认定等领域实现发起—响应—反馈自动化信用奖惩,对企业或自然人依法依规实施跨部门、跨领域的信用奖惩,规范企业经营行为。配合61家单位开展信用查询,累计核查次数64044次,落实奖惩措施466例。同时,秦皇岛市还建立健全信用修复“提醒—帮扶—修复”“三步走”工作机制,规范市场经济秩序。

“信易+”场景创新让更多经营主体和公众得以享受信用红利

丁伟说,为发挥信用应用助力中小企业融资的重要作用,秦皇岛市深化信用信息共享服务,将企业主体信用“软实力”转化为企业发展“硬实力”,为企业提供全方位、多层次、个性化的“一揽子”金融支持,扶持培育一大批“专精特新”“科技型企业”。

丁伟介绍说,秦皇岛市以解决银企信息不对称、企业高效便捷低成本融资为目标,搭建起秦皇岛市融资综合信用服务平台“线上融资服务大厅”。将分散于政府部门、公共事业单位间的企业基本情况、纳税、缴费、社保等多维度信用信息,整合形成企业规范化信用报告,通过链接秦皇岛市信用信息共享平台数据库,向金融机构推送共享企业信息,为贷前审查、贷后跟踪提供重要的信息支撑,有效提升审贷效率和风控水平。截至目前,秦皇岛市融资综合信用服务平台已覆盖全市100多个政府部门、35家金融机构及5万余家企业,归集共享企业公共信用信息近2亿条。

“线上融资服务大厅允许各金融机构发布‘信用+金融’产品,并匹配对接有融资需求的企业,企业则可通过大厅全面了解各金融机构的信贷产品和相关政策,自由选择金融机构发起融资申请,二者线上‘见面’,高效对接。”丁伟说,秦皇岛市信用信息共享平台对企业信息进行筛选,形成近5000家信用企业白名单推送给金融机构,金融机构对信用企业白名单全部进行预审批,让信用好的企业更容易更快捷融资。

丁伟说,秦皇岛市还联合金融机构创新研发专精特新、纳税A级、龙头企业的“优易贷”,科技型企业的“科冀贷”“科创贷”和企业专利权、商标专用权、著作权质押的“知识产权质押”等一系列纯信用类特色金融产品,并在秦皇岛市融资综合信用服务平台布设,着力解决企业缺乏抵押资产、研发投入高、投资周期长、难以通过传统银行信贷产品获得有效融资等难题。

据悉,秦皇岛市目前已为22家专精特新中小企业提供了1.67亿元“信用+”专属贷款,为8家高新技术、科技型企业提供了“科创贷”纯信用贷款1318万元。协同各金融机构创新“科冀贷”“优易贷”“科创贷”“信易贷”等各类无抵押、无担保、纯信用金融产品159个,企业通过平台发布融资需求862.51亿元,授信金额达208.43亿元。

丁伟说,下一步,秦皇岛市将坚持以全国信用示范区引领全市信用体系建设高质量发展,不断擦亮“信用秦皇岛”金字招牌。

文章搜索